Jumat, 16 Mei 2014

Jaje Laklak

Hallo sobat….
Salah satu yang tidak bisa kita lupakan kalau kita ke Bali adalah makanan ringan tradisionalnya. Masyarakat di Bali menyebutnya dengan “JAJE BALI”. Salah satu jaje bali yang menurut saya unik adalah “JAJE LAKLAK”
Jaje laklak adalah kue tradisional asal Bali yang berbentuk seperti kue lumpur. Kudapan berbahan dasar tepung beras dan berwarna hijau dari daun suji dan daun pandan ini disajikan dengan kelapa parut kasar, saus gula merah yang dimasak bersama buah nagka.

Jaje Laklak ini bisa kalian jumpai di pasar-pasar tradisional di Bali.

Sobat, mau tahu cara buatnya ?????
Coba kalian lihat dan baca resep dibawah ini.
Barangkali kalian tertarik……….


Jaje Laklak
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan:
200 gram tepung beras
25 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh baking powder
50 ml air daun suji dari 20 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
1 sendok teh air kapur sirih
3/4 sendok teh garam
500 ml air
100 gram kelapa parut kasar, dikukus

Saus:
250 ml air
125 gram gula merah, disisir
1 lembar daun pandan, dibuat simpul
1/4 sendok teh garam
3 buah nangka, diiris panjang


Cara membuat :
  1. Campur tepung beras, tepung terigu, baking powder,air kapur, garam, dan air daun sugih. Aduk rata.
  2. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diuleni dan dikeplok-keplok 20 menit. Diamkan 60 menit.
  3. Tuang satu sendok adonan kedalam wajan serabi tanah liat yang sudah dipanaskan dengan kelapa parut. Tuang adonan. Biarkan sesaat dengan api sedang. Kecilkan api. Tutup dan biarkan sampai matang.
  4. Saus: rebus air, gula merah, daun pandan, garam , dan nangka sambil diaduk sampai mendidih dan sedikit kental. Saring.
  5. Sajikan jaje laklak dengan taburan kelapa dan disiram sedikit larutan nangka.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar