Hallo sobat….
Salah satu
yang tidak bisa kita lupakan kalau kita ke Bali adalah makanan ringan tradisionalnya.
Masyarakat di Bali menyebutnya dengan “JAJE BALI”. Salah satu jaje bali yang
menurut saya unik adalah “JAJE LAKLAK”
Jaje laklak adalah kue
tradisional asal Bali yang berbentuk seperti kue lumpur. Kudapan berbahan dasar
tepung beras dan berwarna hijau dari daun suji dan daun pandan ini disajikan
dengan kelapa parut kasar, saus gula merah yang dimasak bersama buah nagka.
Jaje Laklak ini bisa
kalian jumpai di pasar-pasar tradisional di Bali.
Sobat, mau tahu cara
buatnya ?????
Coba kalian lihat dan
baca resep dibawah ini.
Barangkali kalian
tertarik……….
Jaje Laklak
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan:
200 gram tepung beras
25 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh baking powder
50 ml air daun suji dari 20 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
1 sendok teh air kapur sirih
3/4 sendok teh garam
500 ml air
100 gram kelapa parut kasar, dikukus
Saus:
250 ml air
125 gram gula merah, disisir
1 lembar daun pandan, dibuat simpul
1/4 sendok teh garam
3 buah nangka, diiris panjang
Cara membuat :
- Campur
tepung beras, tepung terigu, baking powder,air kapur, garam, dan air daun
sugih. Aduk rata.
- Tambahkan
air sedikit-sedikit sambil diuleni dan dikeplok-keplok 20 menit. Diamkan
60 menit.
- Tuang
satu sendok adonan kedalam wajan serabi tanah liat yang sudah dipanaskan
dengan kelapa parut. Tuang adonan. Biarkan sesaat dengan api sedang.
Kecilkan api. Tutup dan biarkan sampai matang.
- Saus: rebus air, gula merah, daun pandan, garam , dan nangka sambil diaduk sampai mendidih dan sedikit kental. Saring.
- Sajikan
jaje laklak dengan taburan kelapa dan disiram sedikit larutan nangka.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar